Article 1. Dans l'annexe de l'arrêté royal du 14 juillet 1997 relatif aux critères de pureté des additifs pouvant être utilisés dans les denrées alimentaires, modifié par les arrêtés royaux des 1er décembre 1998, 15 février 1999, 23 janvier 2001, 28 septembre 2001, 20 mars 2002 et 7 septembre 2003, après E967 Xylitol, est ajouté le texte concernant l'erythritol figurant à l'annexe du présent arrêté.
Art. 2. Le présent arrêté entre en vigueur le jour de sa publication au Moniteur belge.
Art. 3. Notre Ministre de la Santé publique est chargé de l'exécution du présent arrêté.
  Donné à Châteauneuf-de-Grasse, le 27 décembre 2004.
  ALBERT
  Par le Roi :
  Le Ministre de la Santé publique,
  R. DEMOTTE

Art. N. Texte concernant l'erythritol.  Erythritol  DEFINITION                       Erythritol est prepare par fermentation a                                    partir d'un hydrolisatenzymatique                                    d'amidon (tel que amidon de mais ou de                                    froment) a l'aide de levures osmophiles                                    telles que Moniliella pollinis ou                                    Trichosporonoides megachiliensis. Apres                                    sterilisation par chauffage et                                    filtration, il est procede a une                                    purification par echangeur d'ions et                                    charbon actif ainsi que par                                    ultrafiltration, cristallisation, lavage                                    et sechage.  Nom chimique                     1,2,3,4-butanetetrol  EINECS                           205-737-3  CAS                              149-32-6  Formule chimique                 C4H10O4  Poids moleculaire                122.12  Teneur en erythritol             Pas moins de 99 % apres sechage sous vide                                    dans un dessicateur a 70 °C pendant 6                                    heures (methode de test : HPLC)  Description                      Cristaux blancs non-hygroscopiques et                                    thermostables. Le pouvoir sucrant est                                    d'environ 60-80 % de celui du saccharose.  IDENTIFICATION  Solubilite                       Facilement soluble dans l'eau, legerement                                    soluble dans l'ethanol, insoluble dans le                                    diethylether.  Zone de congelation              Entre 119 °C et 123 °C  Pic principal dans un chromato-  Temps de retention conforme a celui d'une   gramme HPLC                      solution standard.  PURETE  Ribitol + glycerol               Pas plus de 0,1 %  Sucres reducteurs                Pas plus de 0,3 % exprime en D-glucose  Plomb                            Pas plus de 0,5 mg/kg  Cendres sulfatees                Pas plus de 0,1 %  Perte a la dessication           Pas plus de 0,2 % apres sechage sous vide                                    dans un dessicateur a 70 °C pendant 6                                    heures

  Vu pour être annexé à Notre arrêté du 27 décembre 2004.
  ALBERT
  Par le Roi :
  Le Ministre de la Santé publique,
  R. DEMOTTE.